Повышение качества молока за счёт быстрого охлаждения
Не секрет, что в молоке содержится огромное количество бактерий, которые вызывают сквашивание молока. Для того чтобы продлить срок хранения молока и не потерять хорошее качество молока, его принято охлаждать в танках-охладителях.
Этот классический способ, используемый повсеместно на молочных фермах, основан на зависимости длительности бактерицидной фазы молока от времени:
- при t=37°С фаза равна 2 часам;
- при t=10°C фаза равна 36 часов;
- при t= 5°C фаза равна 48 часов;
- при t= 0°С фаза доходит до 72 часов.
Молочнокислые бактерии, которые вызывают сквашивание молока, приостанавливают свой рост при температуре примерно 10 °С, а при температуре 2-4 °С их развитие полностью прекращается.
Таким образом, температура и длительность являются главными параметром, которые определяют содержание бактерий в молоке, а следовательно качество молока.
Современные танки охладители позволяют охладить молоко с температуры 36°С до 4°С приблизительно за 2,5-3,0 часа. Однако за эти два три часа происходит неизбежное развитие бактерий.
Есть способ сохранить молоко в первозданном виде – охлаждение молока в потоке.
Молоко охлаждается всего за 3-5 минут, после его поступления в доильный аппарат.
Дело в том, что молочная магистраль от доильного аппарата к приемному танку проходит через фильтр и пластинчатый теплообменник, в котором циркулирует ледяная вода.
Эта ледяная вода производится в генераторе ледяной воды и во время доения постоянно прокачивается насосом через теплообменник и возвращается в генератор ледяной воды, где заново охлаждается. Таким образом, время охлаждения молока резко сокращается с 2-3 часов до 3-5 минут, то есть до времени прохождения молока через теплообменника.
Конечно же, в таких условиях, когда молоко практически мгновенно охлаждается и прекращается рост бактерий, мы можем смело говорить о сохранении качества молока, а значит о повышении рентабельности производства.