Статья из журнала "Сельскохозяйственные Вести" - "Ванны для обработки копыт " | Макс агро

Россия
г. Санкт-Петербург

8(800) 707-10-54
(812)775-14-54

Статья из журнала "Сельскохозяйственные Вести" - "Ванны для обработки копыт "


Ванны для обработки копыт 

Инфекционные болезни копыт – довольно распространённая ситуация, и встречается даже в тех хозяйствах, которые стараются бдительно следить за общей гигиеной в коровнике. Регулярная обрезка и чистка копыт, своевременная смена подстилки, поддержание оптимальной влажности воздуха и сбалансированное питание в комплексе позволяют не допустить проблем со здоровьем коров. В том числе мы уже говорили о том, как необходимо правильно выбрать систему навозоудаления в коровнике, чтобы избежать заболеваний нижних конечностей животных и не довести до осложнений и хромоты. Но всегда ли этого достаточно? Бетон, пластик, автомат? Какой бы максимально качественной не была очистка полов в проходах, навоз может налипать на конечности, и патогенные бактерии так или иначе начинают действовать, вызывая инфекцию. Тем не менее, и здесь уже давно есть простое решение. Мы говорим о ваннах для очистки и дезинфекции копыт.

В данном случае есть несколько решений в зависимости от технических и финансовых возможностей хозяйства. На старых фермах можно было увидеть такой вид ванны как бетонное углубление в проходе, которое заранее закладывалось в проект. Но такой вид ванны неудобен на практике. Есть такой же простой, но более современный вариант – это пластиковые ванны в проходе. Современные ванны изготавливаются из качественного прочного пластика, имеют противоскользящую поверхность, глубокий внутренний рисунок, позволяющий хорошо открывать копыта и способствующий полному проникновению средства, а также невысокую стоимость. Но такой способ тоже не всегда удобен – так же требуются люди и время, чтобы очищать ванны и менять в них раствор. В настоящее время автоматические ванны для копыт уже прочно заняли свое место в хозяйствах. Существует несколько разных по исполнению таких ванн, но принцип действия у них общий: дезинфицирующее средство заполняет ванну, счетчик коров отсчитывает заданное количество животных, после чего открывается створка и происходит быстрый слив жидкости. Затем ванна ополаскивается напором воды и заново наполняется раствором.

Ванные разные нужны

Рассмотрим поподробнее несколько вариантов, которые предлагают разные производители. Стандартная автоматическая ванна имеет размер 3 м, также есть размеры до и после трех метров. Под ферму с доильным роботом идеально подойдет длина 1,8 м. После быстрого опорожнения ванны через широкую створку ванна промывается сильной струей воды. Затем ванна снова быстро заполняется чистой водой при помощи высокопроизводительного насоса, а средство для обработки копыт добавляется в ванну во время набора воды двумя дозировочными насосами с производительностью 4,6 л/мин. каждый. Более глобальная система обработки копыт представляет собой две ванны: одна предварительная – очищает копыта перед их обработкой и повышает эффективность основной ванны, вторая – основная для более тщательной обработки. Опорожняется также с помощью заслонки, а вот наполнение происходит другим способом. Система имеет емкость – миксер, который качественно перемешивает порошкообразные или жидкие средства с водой, и только после этого уже готовый раствор мощным насосом подается в определенную ванну. Контроллер подает химические средства, порошок и воду в миксер, управляет заполнением, сливом и очисткой ванн. У каждой ванны свой ритм смыва и заполнения. Имеют место также ванны со струйной обработкой копыт. Проходная ванна состоит из двух смежных каналов, по которым с большой скоростью перекачивается дезинфицирующее или лекарственное средство. Когда коровы проходят по каналам, раствор под напором распыляется на копыта, удаляя загрязнения из ран и межкопытного промежутка. Мощные форсунки распыляют средство в труднодоступные места на копытах. Коровы быстро привыкают к такой обработке, однако рекомендуется, чтобы животные дважды прошли через сухую ванну, прежде чем механизм будет запущен. Устройство активируется, когда корова входит в ванну. После прохода животного, вода фильтруется через специальный фильтр, и рециркулируется обратно в небольшой накопительный резервуар. На одну корову расходуется около ¾ литра жидкости. Как правило, 6 недель такой струйной обработки лекарством достаточно для минимизации воздействия инфекции. Какую бы систему ни выберет агропроизводитель, это в любом случае будет правильный выбор. Финансовые затраты на лечение болезней конечностей могут быть довольно ощутимыми. Падение удоев у испытывающих боль и дискомфорт коров тоже может быть существенным – до 10%, падение фертильности – до 25%.

Яндекс.Метрика