Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/aqq16271/max-agro.ru/common/sql.php on line 3
 Переработка молока - путь к независимости | Макс агро

Россия
г. Санкт-Петербург

8(800) 707-10-54
(812)775-14-54

Переработка молока - путь к независимости

Руководители сельскохозяйственных предприятий знают, что молочное животноводство требует огромного количества времени и колоссальных усилий, чтобы получаемый продукт был отличного качества. Однако сегодня, даже самое лучшее молоко, сдаваемое на крупные молочные заводы, имеет далеко не самую высокую цену. Работая на пределе рентабельности, животноводы вынуждены сдавать молоко практически по себестоимости. А что же будет дальше?

Зависимость от крупных молочных заводов, технических регламентов, а значит и от постоянно снижающихся закупочных цен на молоко рисуют печальную картину и ставят под вопрос дальнейшее развитие молочного животноводства. Как мы будем жить, и где же выход из сложившейся ситуации?

Всего десять-пятнадцать лет назад, когда правила торговли не запрещали, фермеры продавали свое молоко с бочек. Вспомните, какие очереди выстраивались, как ждали заветного гудка молоковоза, извещавшего окрестных жителей о своем прибытии. А все потому, что люди знали, что продукт натуральный и очень вкусный. Но даже продажа молока с бочек не самый лучший способ, так как срок хранения сырого молока не велик, а розлив в бидоны не удобен для покупателя.

А если привезти уже обработанное и разлитое в индивидуальную упаковку молоко?

Израильские коллеги подошли к этому вопросу с присущей им обстоятельностью. Уже давно стало нормой наличие маленького молокоперерабатывающего цеха в непосредственной близости от молочной фермы. Этот цех перерабатывает надоенное молоко, которое сразу же поступает в близлежащие магазины. Какое молоко будут брать жители окрестных деревень? Конечно же, то, которое производят по соседству, экологически чистое и свежее. Ведь небольшие районные молочные заводы работают на своего соседа-потребителя, исключая транспортные плечи «ферма в селе – завод в городе – магазин в селе» из цепочки производства.

В последнее время и в отечественном сельском хозяйстве ощущается аналогичная тенденция предприятий к самостоятельной переработке молока. Независимость от крупных заводов-переработчиков и изменений цен, значительное увеличение прибыльности склоняют руководителей предприятий к мысли о собственном цехе по переработке молока. Однако, при этом очень важно понимать какие продукты будет производить цех, ведь гамма молочных продуктов очень разнообразна - цельное или нормализованное молоко, сливки и сметана, кефир и ряженка, творог и сыр, масло и даже йогурты, все зависит только от вашего рынка сбыта и фантазии. Молочные заводы малой мощности достаточно гибкие к изменяющемуся ассортименту выпускаемой продукции. Вы можете начать свое собственное производство только с розлива молока и постепенно расширять продуктовую линейку, устанавливая дополнительное оборудование.

Современная техника достигла такого уровня, когда сравнивать оборудование по техническим характеристикам не имеет смысла. Основными критериями выбора стали надежность и безотказность оборудования. Выбирая дешевое, но не всегда надежное, оборудование для работы со скоропортящимся продуктом, вы рискуете потерять значительно больше, ведь молоко не будет ждать, пока вы замените вышедшую из строя деталь. В совокупности с надежностью оборудования в молочном производстве очень важно понимать, какой срок годности продуктов гарантирует обработка молока на оборудовании. Например, отечественное оборудование позволяет получить срок хранения молока всего 72 часа, в то время как импортное, в частности израильское – 5 суток!

Руководители молочных комплексов, принявшие решение о строительстве, на первом этапе сталкиваются с высокой ценой оборудования. Стоимость цеха, зависящая от объема переработки и продуктовой линейки, на первый взгляд кажется значительной. Однако если принять во внимание закупочную цену сырого молока и цену реализации готового продукта в магазине, можно рассчитать срок окупаемости подобного завода. Он впечатляет – 8-12 месяцев в зависимости от объема и разновидности продукции. Таким образом, хозяйства, организовавшие сегодня собственную переработку, уже к концу следующего года окупят все расходы на строительство и будут независимы от закупочных цен на сырье.

Компания «Макс-Агро» является официальным представителем в России израильской компании ARBEL – ведущего производителя молочного оборудования. Оборудование ARBEL получило повсеместное признание благодаря качеству и надежности. Компания «Макс-Агро» предлагает весь спектр технологического и упаковочного оборудования для производства молочных продуктов.

Яндекс.Метрика